Google

发新话题
打印

[综合] ヴェルゼリア?16貼うるし原智志傑作系列01(附30GB下載)

本主题由 langrisserA 于 2007-9-22 17:00 设置高亮

ヴェルゼリア?16貼うるし原智志傑作系列01(附30GB下載)

ヴェルゼリア: 魔物のみが住む闇の国。
その国の主、ボーゼルは最終的に人間を滅ぼし.魔物の世界を作り上げる事を野望としている。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
-------------------------------共16貼---------------
◆◆◆◆◆支持 うるし原智志迷 ラングリッサーA 一下----(看得出你喜歡這遊戲)

製作◆著作:◆◆◆◆全高達研究機關◆◆◆◆(附帶計劃)うるし原智志傑作系列01

(遊戲、同人、屏保、修改器、编辑器、补丁、畫冊、CD、音樂、片頭片尾、動畫、歌曲、信息、比較、系統解析\全隱藏披露\轉職\道具\魔法\召喚\特技\克性\隱藏関\隱藏道具\人物キャラクター紹介等....)

(一切信息無涉及成人18xエロリータ級,請放心使用)

:Langrisser Millennium DC/PC與Langrisser Millennium The Last Century WS排除在外!
(原因:非うるし原智志作品)

うるし原智志のラングリッサー全集

(中國有翻譯成:“夢幻模擬戰”)

◆網速慢的同志,請耐心等待!!信息、図片、下載太多!

◆本资源为学习交流,测试使用,请于下载后24小时内删除,如遇法律责任本機關概不负责!

(本资源決無轉載他人貼子,乃本人『フラナガン機關(佈拉那幹機關)』編輯與收集而來)

◆(本资源來於互聯網世界各地,可以轉載,但必須保持完整性,並附本機關信息)

◆日本朋友:叡聖院隆覚様

(最終解釋權、版權權歸全高達研究機關之『フラナガン機關(佈拉那幹機關)』所有,一切信息不屬於任何組織。)

(遊戲無涉及成人18エロリータ級,請放心使用)
(下載速度不保證!均不定時開機!)

(本機關幹部們很忙,沒時間逐一介紹、請自行選擇。)
============================================================================
============================================================================

酷愛日文,所以製作時是用日文作的。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ラングリッサー最後?の贈り物

[うるし原智志ラングリッサー大百科

ラングリッサー大図簽

-----------片頭片尾----------
    * Langrisser I Opening (6.0 MB)
http://the.animearchive.org/langllisser/op.mpg
    * Langrisser I Ending (5.6 MB)
http://the.animearchive.org/langllisser/ed.mpg
    * Der Langrisser Opening (14.2 MB)
http://the.animearchive.org/langllisser/ssop.mpg
    * Der Langrisser Ending (15.0 MB)
http://the.animearchive.org/langllisser/s_10.mpg
    * Langrisser III Opening (10.1 MB)
http://the.animearchive.org/langllisser/lang3intro.mpg
    * Langrisser V Opening (11.0 MB)
http://the.animearchive.org/langllisser/lang5.mpg

(ラングリッサー4無片頭片尾!実にお惜です!

[ 本帖最后由 フラナガン機關 于 2007-10-13 10:17 编辑 ]

=============================================================================

----------遊戲主體:----------

ラングリッサー I MD

Langrisser I PC-E CD

Langrisser I SS/PS/PC

MD[T-25143]ラングリッサー2

LANGRISSER
ドラマティックエディション(オリジナルドラマCD付き!)

1998年NCS作品

ジャンル:シュミレーションロールプレイングゲーム

はじめに

今から2年以上前-98年の2月26日にこの作品は発売された。かつてメガドライブで発表され、メサイヤの名を一躍高めた名作とその続編を収めた作品である。
その前年にプレイステーションで出た『ラングリッサーⅠ&Ⅱ』より更にビジュアル表現を強化し、シナリオも追加してあるので、完全版といっていいだろう。

ストーリー/内容

[ラングリッサーⅠ]

記念すべきシリーズ第一作目。主人公は亡国バルディアの王子レディン、ヒロインは巡礼の少女クリス。ストーリーは聖剣ラングリッサーを巡って大陸制覇を目指すダルシス帝国との戦いからやがて、魔族との戦いへと遷っていく過程を描いている。
ファンタジーの王道的なストーリーだが、様々な独自のシステムを採用しうるし原氏のデザインだけでなく、ゲーム性自体も素晴らしいものとなっている。
独自のシステムというのは、歩兵-槍兵-騎兵の「3すくみシステム」 や指揮官の近くにいるかどうかで配下のユニットの能力修正が変化する 「指揮範囲システム」等が挙げられる。こういったシステムの採用によってプレイヤーが選べる戦術の幅が広がり、 ファンタジー世界で戦争をしているという感覚をプレイヤーに与え、ストーリーに感情移入しやすい作りとなっているのである。
また、クラスチェンジシステムもまた独特なものがある...らしい。クラスチェンジとはファンタジーRPGではよく見られるシステム(オウガバトル、FFなど)で珍しくはないが、レベルアップごとのクラスチェンジで雇用できる傭兵もまたガラリと変わってくるのはラングリッサーのオリジナル、らしいぞ?

[ラングリッサーⅡ]

大好評を博した前作の続編に当たる作品。『デアラングリッサー』という名称の方が通りが良いかもしれない。

ストーリー...
前作から数百年後。かつて栄華を極めた光輝の末裔たるバルディア王国も既になく、ラングリッサーもまた再び伝説の剣と成り果てていた。
主人公である紅毛の戦士、エルウィンは親友のヘインと共に、気ままな旅暮らしだった。ある日、ヘインの友人であるリアナという少女を狙って、レイガルド帝国軍の騎士レオン率いる小部隊が村を襲ってきた。
レイガルド帝国は、大陸制覇という野望のためラングリッサーの真の力を開放するリアナを捕らえようとしたのだ。
帝国軍を撃退したエルウィンとヘインはおのずと戦乱に関わっていくことになったのである...。
反帝国の中心勢力、カルザス王国のお転婆姫シェリー(前作のナーム、ランスの子孫)やジェシカ、海賊レスターを仲間として戦っていくうちにエルウィンはやがて闇と戦う「光輝の末裔」としての自分の宿命を知る。

途中までは一本道のストーリーだが、途中でかなりの分岐があるのが「ラングⅡ」の大きな特徴。その後、エルウィンは帝国の騎士、レオンに帝国への参加を誘われる。そこで参加する道を選ぶとエルウィンは今までの仲間と訣別し、ヒロインとも別れ、戦っていくことになる。このルートでは帝国の一武将として、カルザス-光輝の勢力、 闇の勢力を敵に回すことになる。
逆に闇の勢力と手を組むルートや、更にそれを裏切ってエルウィン自身が大陸制覇を狙い闇だけでなく帝国、光輝の勢力を滅ぼすルートまで用意されている。
また、サターン版では新たにシナリオ(エンディング)が足された結果、実にエンディングは12種類となっている。

感想など(2000年5月28日夜追加)

プラットフォームをサターンに移したことによる利点の第一は、恐らくコンピュータの思考速度が非常に速くなった、ということではないかな。さすがに移植されまくっただけあって、COMのターンは見てるとサクサクと進む。その後ラングリッサーⅢをやったのだがこれは敵側のターンが長くなり、イライラさせられる事もあった。(ラングリッサーⅢの方がサターンでは先発だからね…。)

開発者側の話によると、この2作品は元々ストーリー優先だったわけではなく、マップ設定が優先だったということです。とはいってもアニメシーンもシリーズ最多とあって、なかなか豪華なソフトと言うイメージがあります。ラングリッサーⅣなんか、アニメはもちろん、一枚絵のイベント一つなく、非常に寂しい思いをしたのを覚えています。その点、これはオープニングアニメだけでなく幕間劇もアニメが多く、 Ⅱなどは一回のプレイでは全てを見ることは出来ません。
ドラマティックさと言う点では確かにⅢなどのほうが練り込まれているかもしれませんが、それをアニメが補っているものと考えられます。特に、エルウィンが大陸の覇王となる道を選ぶと見られるエンディングアニメーションは、涙なくして見られません…。ちなみにそのルートの最終マップでのエルウィンの行動のとり方によっても2種類のエンディングに分かれます。
ところで、サターン版には購入特典として「オリジナルドラマCD」(シングル)がついて来ます。内容は、バルディア近衛兵団隊長ナームと‘黒騎士’ランス.カルザスのエピソードです。まさしく、「カルザス秘史」に相応しいストーリーは、ランス&ナームファンにはお奨め。

Der Langrisser SFC

Der Langrisser PS

Der Langrisser PC-FX/PC(!!!!!真正全程語音!!!!)

Der Langrisser SS

Langrisser III SS/PC/PS2

『 ラングリッサーIII 』 概要
ハード:“PlayStation 2”         ジャンル:ファンタジーシミュレーションゲーム        
プレイ人数:1~2人         CEROマーク:12歳以上
仕様:CD-ROM1枚         メモリーカード容量:322KB以上
標準価格:6,090円(税込)         発売日:2005年10月27日
(C)TAITO CORP.2004
(C)NCS / X-nauts うるし原智志
※このソフトウェアは現在開発中のものです。製品版では、改善のため仕様等を変更することがあります。
※本製品は光デジタル出力には対応しておりません。

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
1996年NCS作品
● LANGRISSER TEAM PRESENTS ●

ジャンル:シュミレーションロールプレイングゲーム
リファニー「まあ!大変ですわ!」

<本ページの目次>

I. はじめに ― ラングリッサーⅢって、どんなゲーム??
II. どんなストーリー?
III. ストーリーの背景となる世界
IV. キャラクター紹介
. ラーカス王国
. リグリア帝国
. バーラル王国
. ヴェルゼリア
. シカシカ族
. その他
V. シナリオ紹介
VI. 隠し要素
VII. 総評.その他
VIII. 特設ページ

I. はじめに ― ラングリッサーⅢって、どんなゲーム?

96年、メサイヤよりサターン用ソフトとして発売されたシミュレーションRPG。草創期のシミュレーションRPGの名作『ラングリッサー』シリ-ズの第三作目にあたります。前作より1000年以上も前が舞台となり、ストーリーは外伝的な位置付けです。聖剣ラングリッサーはなぜ生まれたのか、ボーゼルとは、といった疑問が解決する、ラングリッサー神話の始まりを語るストーリー展開です。

ゲームシステムの特徴としては、ラングリッサー、デアラングリッサーとは異なり、

* 敵、味方のターンが同時である事がまず挙げられます。予め自分で作戦を立て、
      各キャラの行動を決定する → 敵の思考タイム → 双方の作戦開始。
      …といったサイクルを繰り返すことになります。セミリアルタイムシミュレーションと言えましょう。

* 戦闘システムは傭兵を動かす必要は無く、キャラクターにくっついてくるのも特徴です。陣形を変えることによって多少作戦に幅が出ますが、やや力押しの作戦にならざるを得ません。その点では不評だったようですが、手軽にシミュレーションRPGができる点は評価しても良いのではないでしょうか?熱心なラングリッサーファンの方々にシステム面で誉められることは余りありませんが…。

* ヒロインセレクトシステムもまた、Ⅲから採用されたシステムです。主人公のとった行動によってヒロインたちの好感度が変化し、告白イベントの成否、それによってまた真のエンディングにたどり着けるかどうかも左右されます。

* レベルアップ方式も従来のシリーズとは異なり、普通のRPGのように1~99までレベルがあります。

* 転職システムはラングリッサーシリーズの特色の一つですが、今回はシナリオ前の準備画面で自由に転職できる、という点が大きく前作と違っています。レベルアップしていくたびに転職できる職業は増えていき、またその職業ごとにレベルアップで上がるパラメータは異なります。

* 身に付けられる装備が5種類に増えています。兜、武器、盾、鎧、その他で、そのため前のシリーズより遥かにアイテム数が豊富です。アイテム数だけはシリーズ随一ではないでしょうか。

* 戦闘中、MPを回復させるには魔力草を使うしかありません。他のシリーズではターンの経過で回復させることができますが、これもⅢだけの特徴です。

以上のような特徴があり、Ⅲの独自性を感じさせます。他にも色々あります。

II. どんなストーリー?

ストーリーは、ラーカス王国首都ラーカシア上空の「浮遊城」内、主人公ディハルトが騎士として叙任を受ける場面から始まります。叙任の式典ではそれと共に、ディハルトの先輩騎士ジェリオールとレイラとの婚約も発表され、場は盛り上がります。ですが、突如アルテミュラー率いるリグリア帝国の飛兵隊が強襲。浮遊城は陥落し、ディハルトは負傷したジェリオール、レイラ、幼い少女ティアリスを連れて辛うじて脱出します。
こうして大陸中央にあって富強を誇ったラーカス王国は崩壊。リグリア帝国とかつての友好国、バーラル王国、ストーリーの本筋には関係ないがシカデスヤン民族(シカ族)によって分割されてしまったのでした…。

数ヵ月後。
レイモンド子爵のもとに身を寄せていたディハルトらは、帝国を撃退するため敢然と立ち上がります。反撃の開始です。ですが、その時彼らはまだ、これが人と魔族の生存をかけた戦いになるなどとは考えてもいなかったのです。

III. ストーリーの背景となる世界

ディハルトらの住むエルサリア大陸には主としてリグリア帝国、ラーカス王国そして魔物の住むヴェルゼリアが強国として存在しています。その他にもいくつか国は存在し、ラーカスと友好的なバーラル王国、神秘的な未開民族のシカデスヤン民族(通称シカシカ族)といった勢力が挙げられます。まずは、

* ラーカス王国 : 大陸中央部に存在し、農耕に適した穏やかな気候と豊富な地下資源によって繁栄し、非常に裕福な国家です。また、強力無比な魔動砲を持つ浮遊城をの存在によって、富を狙う侵略者の野望を潰えさせてきました。そのため、軍備は魔動砲に頼りすぎの観がなくもありません。

* リグリア帝国 : ラーカスの北方に位置する大国ではあるものの国土のほとんどを凍土に覆われ、発展には限界を覚えています。そのため豊かなラーカスへの侵入を度々試みてきましたが、ことごとく魔動砲によって失敗してきています。ですが今回、ついに…。

* ヴェルゼリア : 混沌の地として恐れられている魔族の地。今回の戦乱に応じて何か行動を起こしているらしい。詳しいことは何も分かっておらず、ただルシリスゲートの働きによって彼らの人の領域への侵入が阻まれてきました。

* バーラル王国 : ラーカス王国の同盟国でしたが、リグリア帝国軍の侵入に乗じて副王都ラフェルを占拠するという暴挙に出ます。王女、フレアは父王の豹変に不安を覚えながらも逆らうこともできず、幼馴染である騎士ディハルトとの板ばさみに悩みます。

* シカデスヤン民族 : これは一つの国というよりは部族の連合体というにふさわしく、.縄張り.感覚でラーカス王国としばしば紛争を起こしていました。今回、彼らもまたラーカス王国の壊滅に乗じて魔物の侵入を防ぐ「ルシリス.ゲート」を占拠するなどの挙に出ています。プリミティブな狩猟採集民族であり、使う魔法は独自の精霊魔法だそうです。1000年後のⅠの世界では盗賊集団と化し、更に数百年後のⅡの時代には傭兵としてのみ生き残っているようです。Ⅳ、Ⅴでは姿を見かけません。

IV. キャラクター紹介

<ラーカス陣営>

* ディハルト : 声.神谷明。本名ディハルト.クラウス。言わずと知れた本作の主人公。17歳。正義感溢れる若き騎士で、ヒロインの一人、フレア姫とは幼馴染。シリーズ中最も特異な髪型と落差の激しい性格で有名。キャラデザインのうるし原氏は従来の主人公とは違った「野卑さ」を出したというが、遺憾なくその強い個性を発揮しているのは、隠しシナリオで見ることができます。また、「ディハルト日記」(ゲームのCD-ROMをパソコンで読み込むと…)からも彼の女好きでいい加減な性格を垣間見ることができます。デアラングリッサー(ラングリッサーⅡ)のエルウィンのライバル、レオンの先祖にあたります。同じ刀を持っているのに注目してください。ちなみにディハルトはラングリッサーシリーズでは二人しかいない貴重な刀使いです。

* ティアリス : 声.かないみか。ヒロインの一人。最初からディハルトの仲間です。11歳の女の子ですが、魔法の才能があり、強力な魔法を扱うことができます。浮遊城陥落によって父であるウィリアム侯爵を失い天涯孤独となりますが、天真爛漫な性格でディハルトを兄のように慕います。

* ルイン : 声.小粥よう子。レイモンド子爵の息子で、ディハルトのいとこに当たる。14歳。剣技はディハルトも一目置くほど。だがおとなしい性格のためか、どうも印象が薄い。レディン、エルウィンの直系のご先祖様。

* ギルバート : 声.松本保典。卓越した剣技で大陸に名を轟かせるものの一人娘を手にかけてしまい、それ以来剣を絶っていた剣士。当初はディハルトらの誘いを断るが、娘の遺体を魔族の「死人使いグロブ」に利用されたことをきっかけとして、共に戦うようになっていきます。ディハルト日記によると、「暗いおっさん」。

* リファニー : 声.椎名へきる。ピエールとともにラーカシアから逃げ延びてきた貴族の娘で、ヒロインの一人。魔法使い系のキャラ。おっとりとした性格でやや天然ボケ。魔法の覚えも早く、うまく育てていくと最初にメテオを覚える。魔法による支援攻撃の要となってくれます。

* ルナ : 声.笠原弘子。軍師として有名なトーランド男爵の娘で、戦略.戦術に明るい才女。参謀としてディハルト部隊を支える。ヒロインの一人でもあります。落ち着いた、大人びた外見ながらヒロインの中では2番目に若く、15歳。少ないターン数でマップをクリアすると、好感度が上昇。ラングリッサーⅠに出てくるナームの先祖。

* ソフィア : 声.水谷優子。ヒロインの一人で、ラーカス王国への魔物の侵入を防ぐルシリス.ゲートを任される16歳の巫女。シカ族に捕まり、生贄にされかかった所をディハルトに助けられ、行動を共にすることになります。職業柄やさしい性格で、殺生を嫌います。そのため、みだりに敵兵を全滅させたりすると好感度は下がります。

* ピエール : 声.岡野浩介。年齢16歳。リファニーと共に市民を連れて脱出してきた少年。子供っぽさの残るお調子者で、ディハルト隊のムードメーカー的存在。槍兵系で育てるとバランス良く役に立つのですが、そうするとちょっと移動速度が…。

* シルバーウルフ : 声.茶風林。覆面で顔を隠し、偽名を名乗る謎の義賊。年齢は21。ラフェルを根拠地として活動していました。ディハルトらを正義と認め、しばしば助けに現れてくれる頼もしい奴です。

* ファーベル : 声.笹岡繁蔵。ソフィアの父親で光の大神殿の大司教ソフィアと同様ルシリス.ゲートを任されていました。物凄く老けて見えますが、実は48歳です。リグリア帝国の侵攻で命を狙われるところをディハルトらに助けられます。知力が高いためか、魔法の威力が高いです。メテオ、テレポートを覚えるので後半は頼もしい仲間となってくれるでしょう。

* 霧風 : 声.伊藤栄次。遥か東方の島国、倭国出身。二刀流を使いこなす31歳のサムライ。かつて祖国を、主君を、妻子をヴェルゼリアの「女妖術師」によって失った彼は復讐を誓い、今はレイモンド子爵の下に身を寄せている。子爵の右腕的存在。他のシリーズでは登場しない「刀」を使いこなし、ニンジャ系統も進めます。「クノイチ」など独特な傭兵を雇えるのは人徳か。

* ジェシカ : 声.さとうあい。20台半ばと若い外見にもかかわらず豊富な知識を持つ天才魔術師として名高い存在です。四方のルシリス.ゲートを束ねる番人でもあります。前作のデザインよりも若い感じになっています。やはりテレポートもメテオも使え、知力は当然のことながら高いので、頼もしい仲間となってくれます。

* ジュグラー : 珍しい聖獣で、人の言葉を解し、話もする。リファニーやティアリスに気に入られる「ふかふかさん」。色々な姿に変身して、戦略に幅を持たせることができるはずでしたが、あまり役に立つとは思えません。やはり一つの系統で育てたほうがいいでしょう。

* レイモンド子爵 : 声.檜山修之。ルインの父で、年は31歳の辺境領主。後にジークハルトを名乗ります。ラーカス奪還のためリグリアへの反攻軍の本隊の指揮をとります。

* ジェリオール : 声.松本保典。21歳。ディハルトを鍛えてくれた先輩騎士です。レイラとの婚約を発表した矢先にアルテミュラーとの戦いで重傷を負ってしまいます。ディハルトとはラフェルで別れる事になり、それ以来行方不明となってしまいます。

* レイラ : 声.小粥よう子。ジェリオールの婚約者の20歳の女性。行方不明となったジェリオールの生存を信じ、騎士の妻としてふさわしくなる為ディハルトへの伝令役として活躍します。

* トーランド男爵 : ルナの父。かつて名軍師といわれた男で、本来ディハルトらは彼を自部隊に誘うつもりで彼の許を訪ねました。しかし、代わりに教えられることは全て教え込んだ娘のルナを、と推薦され、彼女を仲間として連れて帰る事に。ディハルトは心中ひそかに喜んだとか。

* ウィリアム侯爵 : ティアリスの父。ラーカス王国の名前の出てくる貴族の中では最も高位にありますが、浮遊城陥落の際、死んでしまいます。
      ティアリス「ぱぱ~~~~~っ!!(泣)」
      考えてみれば、生き残ったのは身分の低い貴族だけです。

* クラウス : ディハルトの父。ラーカシアで帝国軍によって捕らわれます。

* コティ : ギルバートの愛娘(故人)。

<リグリア帝国>

* アルテミュラー元帥 : 声.塩沢兼人。浮遊城を奇襲攻撃によって陥とした作戦を立案し、自ら兵を率いて実行して見せたその手腕からも分かるとおり、非凡な軍事的才能を誇ります。わずか19歳でリグリア帝国の軍務全権を担うという重責にあり、大公位を得ています。また、前帝王の皇子でもあり、王位継承権2位の貴種でもあります。それゆえ、その栄光を妬み、快く思わない者も多く存在しています。

* ファーナ将軍 : 声.井上喜久子。17歳の少女でありながら帝国4将軍の一人で、アルテミュラーの副官的な存在です。物語が進むに従い、アルテミュラーに対し恋心を抱くようになりますが…。

* エマーリンク将軍 : 声.岡野浩介。帝国4将軍の一人で知略に長けた18歳の青年(少年では?)ディハルトとは幾度となく戦場で出会うことになります。

* ボルツ将軍 : 声.檜山修之。逞しく、豪快な熱血漢の23歳。帝国4将軍の一人。義に厚く、部下を仲間として扱い、自らが先頭に立って戦を行う性向のため部下の声望も非常に高い好青年です。

* ガイエル将軍 : 声.稲葉実。勝利のためなら手段を選ばない将軍で、自分の上位に立つ若年のアルテミュラーに対し、嫉妬を覚えている40歳の陰険な中年男です。

* パウル皇子 : 声.塩沢兼人。リグリア帝国の第一皇子(24歳)。時期帝王の座を狙いますが、アルテミュラーの人気を恐れています。そのため、彼はガイエルを引き込み、ある陰謀を練ることに…。

* ゲイツ : ガイエル将軍の副官。

* ハインリッヒ.クライスト4世 : リグリアの現帝王。病弱です。今にも死にそうです。

<バーラル王国>

* フレア : 声.吉田古奈美。バーラル王国の姫君でディハルトの幼馴染でもあります。彼とはひとつ違いで16歳。ディハルトは幼い頃外交官である父と共にバーラル宮廷を訪れ、彼女と知り合うことになり、また彼が騎士を目指すきっかけともなりました。フレアは剣術に優れ、馬での遠乗りを好む活発な少女ですが、それはどうやらディハルトの影響らしいです。真のヒロインとも言われますが、仲間になるのはかなり後のほう。好感度を上げておかないと、仲間にならない場合もあります。仲間になるどころか…?

* ディオス将軍 : 声.檜山修之。バーラル王国でも数少ない名のある将軍。実は23歳だが、どう見ても33~43歳にしか見えないほど老けているのが特徴です。元々傭兵でしたが、高い能力をウィルダー王に認められて将軍の地位を与えられたものの、今度のウィルダー王のやり方に呆れ、脱走し、ディハルトの仲間となります。

* バーラル王ウィルダー : 声.茶風林。穏やかな賢君として誉れ高く慕われた君主でしたが、ある時を境に豹変し、野心的な人間に変わってしまいます。

* ダークナイト : バーラル軍を指揮する謎の男。黒い兜でいつも素顔を見せず、非情な命令を下していきます。剣の腕もアルテミュラーと互角の実力を誇ります。

* ルード副官 : ディオス将軍の忠実な副官。主人公の行動によっては死んでしまうこともありますので注意。

<ヴェルゼリア>

* ボーゼル : 声.伊藤栄次。ヴェルゼリアを統治する魔族の王。全ての人間を滅ぼし、世界を魔族のものとするべく暗躍します。部下に3魔将を従え、魔剣アルハザードを携えています。

* フェラキア : 声.小粥よう子。.変幻のフェラキア.。3魔将の一人で、自由に姿を変える能力を持ち、ディハルト達を惑わします(いえ、変な意味じゃなくて)。美しくもおぞましい、との形容がぴったりのデザインです。霧風と何か因縁があるようです。

* 蟲使いラグ : 声.笹岡繁蔵。同じく3魔将の一人。狙った獲物に蟲を寄生させて、自らの思うままに操ります。また、その蟲を使って、肉体を驚異的な速さで修復する力も持っています。

* 死人使いグロブ : 3魔将最後の一人。死者をよみがえらせ、自在に操ります。手当たり次第に死体を手駒として蘇らせ、ディハルトらを襲わせます。

<シカデスヤン民族(シカシカ族)>

* 勇者ド.カーニ : 「勇者ド.カーニ、火、恐れなーい!!」という名言を残しましたが、ディハルトにあっさり撃破されてしまうシカ族の勇者。フレアが仲間にならない場合、彼が仲間になってくれるそうですが、はっきり言っていりません…。フレアの代わりなんか。

* カ.シンド : シナリオ9で精霊の力を借りて霧を発生させ、魔法を使えなくさせた張本人。自分では策士のつもりのようでしたが、エマーリンクの登場によってあっさり敗れる羽目になります。なお、その後蟲使いラグによって復活を果たしますが、、、やはり。

* ケー.ツカイロ : シカ族の酋長。ソフィアを捕まえて生贄にしようとしますが、ディハルトに撃破され、その傷をソフィアに魔法で癒された後は彼女のことを女神様、と崇めるようになります。

<その他>

* 女神ルシリス : 声.井上喜久子。法と秩序をつかさどる光の女神。その力でラーカスを魔物の侵入から防いでいます。

* 混沌の神カオス : 声.笹岡繁蔵。ルシリスとは対極に位置する混沌の神。魔族たちがあがめる神でもあります。

V. シナリオ紹介

ストーリー36面+隠し面5面で、合計41面あります。
※ 注(工事中)

1. Scenario 01 浮遊城.襲撃
   2. Scenario 02 ラフェルの狂気
   3. Scenario 03 悲しい目の剣豪
   4. Scenario 04 将軍ガイエル
   5. Scenario 05 智将エマーリンク
   6. Scenario 06 ダブル.エネミー
   7. Scenario 07 再会の峠
   8. Scenario 08 ルシリス.ゲート南門
   9. Scenario 09 シャーマン.アタック
  10. Scenario 10 焦熱の儀式
  11. Scenario 11 妖かしの女
  12. Scenario 12 賢者ファーベル
  13. Scenario 13 ホーリ―.ビースト
  14. Scenario 14 脱走者ディオス
  15. Scenario 15 破邪の剣
  16. Scenario 16 陽動作戦
  17. Scenario 17 ラフェル奪還作戦
  18. Scenario 18 古の超兵器
  19. Scenario 19 男.ボルツ
  20. Scenario 20 大空の戦い
  21. Scenario 21 美しき都ラーカシア
  22. Scenario 22 新たなる戦いへ
  23. Scenario 23 死人使い、再び
  24. Scenario 24 元帥の決断
  25. Scenario 25 ライト.オア.シャドウ
  26. Scenario 26 疑惑
  27. Scenario 27 変幻のフェラキア
  28. Scenario 28 魔の防御網
  29. Scenario 29 魔剣の主、ボーゼル
  30. Scenario 30 ビハインド.ザ.マスク
  31. Scenario 31 ふたり……
  32. Scenario 32 乱心王ウィルダー
  33. Scenario 33 忠義ゆえに……
  34. Scenario 34 心のかたち
  35. Scenario 35 真なる敵
  36. Scenario 36 伝説のはじまり

# 隠し面

VI. 隠し要素

1. 隠しアイテム(工事中)
   2. 隠しシナリオ : ?1 ~ ?5までの5つです。(工事中)
   3. 超ショップ : ラングリッサーシリーズ恒例の裏技の一つです。普通では買えないようなアイテム、また話が進まないと現れないアイテムが買うことが出来るようになります。しかし、そういったアイテムは非常に高いので、実際には以前の面で買い忘れたアイテム類を買うために使います。コマンド…(ショップで購入、売却画面でY、A、下、X、B)
   4. 面セレクト.特殊面セレクト(※攻略本にも載ってません) : これもラングリッサーシリーズ恒例の裏技の一つで、データのロード画面で今まで行った事のあるシナリオに自由に行く事が出来ます。ですがその場合でもシナリオ35と36は選べません。今まで行った事の無いシナリオや35、36面に行きたい場合には面セレ裏技コマンドで最後にAボタンを押す際に同時にスタートボタンを押すと、全てのシナリオが選択できるようになります。(特殊面セレクト) コマンド…(ロード画面でシナリオデータにカーソルを合わせ、右、X、左、Y、A。特殊の場合は、最後のAと一緒にスタートボタンを押す。)
   5. 秘密の告白 : 男にも告白できるようになる裏技がこれです。まず、シナリオ[Seclet ?3 男の美学と女王様]で、マップ上にある隠しアイテムの鉄アレイとワセリンを入手します。それを持って行くとシナリオ33後の告白イベントで、女性/男性が選択肢に現れます。
   6. バグ : 普通、ルナは飛兵系で育て、大概は歩兵になどせず、そのまま育てるものと思われます。ですが、飛兵系のままでシナリオ35面に進むと、出撃画面からフリーズしてしまい、先に進めなくなります。そんな場合には面セレクトで前に戻り、ルナを転職させてからこの面に入ることにしましょう。
   7. 背景解説 : ラングリッサーⅢのCDをサターンに入れるとオープニングアニメが始まります。そのままつけておきますと、タイトル画面に移り、そのまま待ちます。すると、世界情勢などをルシリス様が解説してくれる.人形劇.が始まります。是非一度じっくり聴きましょう、お姉ちゃんファンなら。

VII. 総評.その他

当時、ラングリッサーシリーズは好評を持って迎えられ、メガドライブからPCエンジン、スーパーファミコン、PC-FX、パソコン等にⅠとⅡは次々と移植され、まさにシミュレーションRPGの代名詞のような時期にありました。
そんな中、完全新作として期待されつつ「次世代機」サターンに登場したのが本作で、もちろん大好評を博します。サントラCDだけでなくイメージソングCDまで出たのですから、商品としても期待され、またよく売れたのが分かります。サターン専門誌でも長期にわたって人気ソフトとしてランクインしていたのを思い出します。その後、サタコレにも登場したのはその人気を物語るものであります。
ストーリーはほとんど分岐しないものの数多くの自キャラやヒロインセレクトシステムによって何度も遊べる作品に仕上がっています。また、手堅く作られ、比較的ストイックな印象を感じさせるⅣやⅤと違って、Ⅲは前述したように多くの新機軸が盛り込まれていることなどからも豪華なイメージがあり、ユーザーの満足感を高めているように思います。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

PS2版變化:
<特設:ここではサターン版とPS2移植版をあれこれ比較してます>
96年版と2005年版を比較せよ!その1「レオタードが!貞操帯がっ!」

96年版と2005年版を比較せよ!その2「あれれ…何か変だよこれは酷い」

96年版と2005年版を比較せよ!<結論>
…なあ、リファニーの股間が何か変じゃないか?
…あっ!!…それだけじゃない!?
リファニー(16歳)。
左が以前のイラスト、右が今回のイラスト。
彼女のレオタード(?)の股間部分がハイレグからブルマー状にっ!?
ダサい、ダサいのですよリファニーさん!!!
1000年前のラーカシアにブルマーなんてあるわけないじゃんか!
そもそも白ブルマーなんて没義道な!(そういう問題じゃねえべ)
ティアリスちゃん11さい。
11さいならではのあまりに鋭角過ぎる大胆なカッティングのアンダースコートが、なんとも垢抜けない姿に…。
あと、袖(?)の色が微妙に青くなっているような気がする。恐らくは、経年劣化によるものと思われる。
下のファーナ将軍のイラストでも、黒かった部分が青く変色しているのが分かる。
フレア姫(16歳)。
彼女もまたパッと見には分かりにくいが、股間の貞操帯がハイレグからブルマー状へ変貌している!
表情豊かなアクセントに満ちていた姫様の魅惑の股間が、のっぺりとした感じになってしまっている。
確かに姫様の大事なトコロを守る貞操帯だけに、左のようなハイレグは不安かもしれない。
でも、姫様の股間を見て士気と勇気と希望を回復させていた将兵の思いはどこへ行くというのだ!
軍人として許せはせんぞ!
敵。ファーナ将軍(17歳)。
彼女の貞操帯も、幅広く頑丈に。
いかん、これでは主人公のディハルトが××できないではないかっ!(そういうゲームではありません)
と、とにかくアルテミュラー元帥も泣いているぞ!?
変幻のフェラキア。
彼女のが一番、修正点が多い。
股間だけでなく、胸も修正あり。
ほとんど露出狂状態であったのが、ちょっと控えめになった。
ついでにレイラさんの股間。
彼女についても、超ハイレグ状態だった股間が白スク水レベルになっている!
ディハルトの青い性はどこへ行けばいいって言うんだ!
なお、ルナ(15歳)についてはこういった改悪はないようだ。
彼女まで修正されてしまったら、えらいことです。
そいつだけはいけないよ、ルナ軍師! いけない!ルナ軍師!!

<おわりに>

『ラングリッサーIII』が、あの、今では幻となってしまった超兄貴のメサイヤから発売されて、まもなく10年。
この間に、彼女たちの股間にいったい何が起こったのであろうか?
表現の自由は後退してしまったというのであろうか?
今回、確かに思い入れのある作品がPS2で復活したことは慶賀とすべきことであった。…個人的に。
しかし、このような改悪がなされることは、断じて見逃すことができない。
今後の移植やリバイバル等では、このようなことが無いように願うばかりである。

96年版と2005年版を比較せよ!その2「あれれ…何か変だよこれは酷い」

<オープニングについて>

セガサターン版(以下SS版)発売当時評判だった(確か)美麗なアニメーションは健在。
ゲーム機のスイッチを入れてから、ロゴが表示されていきなりアニメーションが始まるタイミング、
ほぼ同じような気がする。
いきなりアルテミュラー元帥の「ディハルト!!!我らの決着をつけるときが来た!」には懐かしさの感涙もの。
しかし、シネパックからほとんど変わっていない画質には、落胆させられる。
いや、まあ多少はきれいになっているけど、PS2をハードとするならもうちょっとねえ…。
性能差は天地なんだから。

が、問題はそこではなかった。
私は、セガサターンを恐らくは4年ぶりくらいに取り出した。
白いそいつは、茶色く変色し埃まみれだったものの、接触不良も無く、一発で起動。
比較開始。

<改悪点>

1. <「これまでのあらすじ」がなくなった!>
      毎回、ロードするたびに出る親切設計だったのに何で削るかなあ。

2. <出撃準備画面>では、敵配置を確認できなくなった。
      SS版では、敵の初期配置が見えていたので、それに対応した配置や傭兵を用意できたのに…。
      いまさら難易度を変えてどうする。

3. <出撃準備画面>でキャラクター配置の際、SS版ではキャラクターを選んでからマップ上の配置を決めていたのが、PS2ではマップ上を指定してからキャラクターを選ぶようになった。
      これの面倒くさいこと!
      SS版ではポンポンとCボタンを押していけば勝手に配置されていくのに対し、
      PS2版ではわざわざ方向キー等でカーソルを動かさなくてはならないのだ。

4. <出撃準備画面>では、傭兵が表示されなくなった。
      雇っているかどうかを確認するには、わざわざ「傭兵斡旋所」を開かなくてはならない。
      傭兵を雇用するのを忘れて出撃しやすくするだけだ。
      なぜ、こんな変更が加えられたか、まったく意味不明で理解に苦しむ。
      悪意を持ってやったのではないかと勘ぐりたくなる。

5. <出撃準備画面>の「転職神殿」。
      これは酷い改悪の例だ。
      SS版では、転職しても装備可能武器については外されず、すぐに「アイテム装備画面」へと切り替わる。
      フェイルセーフの概念が導入されており、装備するのを忘れたまま出撃することを避けられるし、なにより自分で「アイテム装備画面」へと切り替える手間が省ける。
      これらの美点が、全てPS2版で削除されている。
      転職すると、全ての装備が外されてしまう上に、再装備するためには自分でアイテム画面を開かなくてはならない。
      また、アイテム画面も酷いものに改悪されている。↓

6. <出撃準備画面>で、「アイテム装備」と「ショップ」が、PS2版で「アイテム」にまとめられており、見難い。

7. <出撃準備画面> また、キャラが何のアイテムを装備しているか、アイテム画面を見ただけでは表示されず、ステイタス画面へ移らないと、一覧表示されない。
      SS版では、アイテム画面でもすぐに確認できていたのに…。

8. <出撃準備画面>に限ったことではないが、全般的に字が小さく見難くなった。不親切。

9. <出撃準備画面>のステータス画面でも、キャラのINT(知力)が表示できなくなった。

10. <面セレクトがない?>
      これについてはまだ発見されていないだけかも。
      ラングリッサーシリーズの特徴の一つで、クリアしたマップを自由に選択できる隠し要素だったのに…。
      もし本当に無かったら酷いぞ。

11. <超ショップがない?>
      これについても同上。金で買えるすべてのアイテムを買える隠し技で、ラングのお約束だ。
      だが、これが意味も無く削除されているならば、ラングの伝統の侮辱としか言いようが無い。
      まさか、原作よりいい物を作ろうとした意図じゃあるまいな。

12. <意味がない隠しアイテム>
      シナリオ?4をクリアしても、そのデータを引き継ぐことができない(面セレクトがない)ため、せっかく獲得した隠しアイテムも後のデータに引き継げない。
      面セレクトがなくなったことによる弊害か。

13. <戦闘中の戦闘シーン>
      SS版でも3Dで戦闘シーンが表現されていたが、PS2でも同様。
      が、まったく新規に作り直されており、単調かつ戦闘シーンでのキャラクターテーマ曲が鳴らなくなっている。
      十何曲もキャラクター用の音楽を作った原作スタッフをバカにしているのか?

14. <戦闘中の戦闘シーン>追記:
      なお、SS版では、歩兵などはちゃんと剣で敵と斬り合っていたが、PS2版ではどの兵種も、単にビームを撃つだけになっている。
      驚くべき改悪&手抜きをしている。

15. <戦闘中> 移動経路が点線で示されなくなった。不便になった。
      SS版では、誰がどこへ行くのか、指示したのかが一目瞭然だったけれど、PS2版では分からないのだ。
      きみ、どこいくの?…そのゆくえは、確認のしようがない…。

16. <戦闘中> SS版では、敵ユニットを選んでAボタンを押せば、移動範囲が表示されたのに、それが無くなった。
      いまさら難易度を…。

17. <戦闘中> 持っているだけの特殊装備での「道具使用」コマンドでの魔法発動ができなくなっている。不便。

18. <戦闘中> 敵がアイテムを落とさなくなった。意味不明の変更点だ。

19. <戦闘中> 「防御」コマンド実行中なのに傭兵が表示されず、防御ラインを築く戦術が使えなくなっている。
      ゲームの戦術性を下げて何がしたいんだろうか?
      そもそも、SS版では移動中は傭兵を表示しないのは、ハードの処理能力の都合上であり、PS2ならば問題ないはず。それを、移動しないユニットまでも表示しなくなるとは、まるっきりバカにしている。

20. <戦闘中> SS版では、ユニットの行動中でも、xボタンを押しながらだと画面をある程度スクロールすることができたが、PS2版では出来なくしてある。わざと不便にしているのか?

21. <戦闘中> SS版では、移動範囲を表示中にAボタンを押しながらカーソルを動かせば、その範囲内でしか動かなかったが、PS2版ではそういう仕掛けは無い。
      ここまで不便にしてどうする。ラングリッサーに恨みでもあるのか?

22. <戦闘中> いったんコマンドメニューで「移動」を選択し、移動先を決めた後、またコマンドメニューを開いて、その中のうっかり魔法メニューなぞを開いてしまうと、その「移動」コマンドがキャンセルされてしまう。
      SS版では、他の行動を選択決定しない限りキャンセルされなかったことは言うまでもない。

23. <戦闘中.敵思考力>の大幅な低下。
      なんで、自分のHPが2しかないのに、「治療」もせずこっちに突っ込んでくるかなあ?
      SS版ではありえなかったことは言うまでもない。

24. <おびただしいバグ>
      パラメータ表示がおかしいことは珍しくない。
      先ほどのプレイでも、ディハルトが武器を装備していない状態でAT(攻撃力)50で、AT+11の「ラングリッサー」を装備したのに、ATは54にしかならない、という事態が発生したことがある。
      これもバグなのかどうか判然としないが、レベルアップで、
      パラメータが一切上昇しないことは珍しいことではない。
      (追記:レベルアップにしたがって、レベルによるパラメータ補正があるので、プレイ上は問題なし。)

25. <ソフトリセットが無い>
      手元でリセットできないので、わざわざPS2本体でリセットしなくてはならない。

26. <騒音> プレイ中のPS2うるさすぎる。
      少なくとも、SSのときよりうるさい環境下でプレイすることになるのは間違いない。

27. <セーブ、ロード>に要する時間が長くなった。…まあ、PS2だからしょうがないか。

<改良点>

1. データが壊れにくくなった。まあ、PS2だから当然だけど。

2. スタート画面が格好良くなった。さすがに今、SS版のスタート画面を見ると、シンプルすぎる。

3. 敵COM思考時間が短くなった。まあ、PS2だから当然だけど。
      …と思っていたら、たんに敵COMが考えなくなっただけかも。明らかにバカになっている敵。
      上記の通りであるが、一世代後のPS2に移植されておきながら、思考ルーチンがバカになってどうするんだよ…。

4. 2周目を開始すると、未登場のキャラが装備していた道具は、全て手元に残る。
      SS版では、そのまま未登場のキャラも装備しっぱなしなので、登場するまでそれを取り上げることができない。
      改良点かどうかは微妙だ。…再登場してから、装備させるのが面倒かも。

5. 道具の絵が出るようになった。

96年版と2005年版を比較せよ!<結論>

<結論>

1. ゲームとして楽しむなら、絶対PS2版は買ってはいけない。

2. コレクター気質の無い購入者ならば、
      ディスクを叩き割ってTAIT●に送り返してもいいレベル。

3. この特設ページを作ったのは、もともとヒロイン’sのレオタード&貞操帯の修正をネタにするためだったが、プレイを進めるうちに、だんだんとネタで済むレベルを超える改悪ぶりが目立ってきて平常でいられなくなった。
      かつて愛したゲームが、ここまで貶められるのは許しがたい。

4. このゲームを、PS2で初めてプレイして、操作系のまずさにイラつく人がいるだろう。
      「それ以外は結構面白いゲームだけど、なんか糞だな。所詮レゲー」
      改悪のために、このゲームにこんな感想を抱かれてしまうことがもっとも恐ろしい。
      これをPS2版でやって、イラついた人は、ぜひSS版でプレイしてほしい。

5. 日本コンピュータシステム株式会社。
      メサイヤを生み出し、数々の名作ゲームソフトを世に送り出したこの企業は、元々企業向けシステムインテグレーションを請け負っており、ユーザーの視点に立ってソフトを設計するノウハウを持ち合わせていたのだと思う。
      今回の移植は、こういったノウハウや開発姿勢を持たない企業がいかにダメな作品を世に送り出すか、という好例である。

6. PS2版で出た不具合を全て修正し操作性を向上させたリメイク版がSS版みたいだが、皮肉にも実態は逆なのだ。

7. 移植は失敗に終わった。だが、失敗は成功の母とも言う。次の移植はきっと成功だ!
      と信じたい奴は信じればよろしい。

!
!
!!!!図保守度比較!

Langrisser IV SS
(!!!!!!!!全宇宙最も可愛いのいもうと!レイチェル!愛死你了!)

Langrisser IV PS

Langrisser V SS

Langrisser V PS

====================================================

附帶angrisser 畫集

====================================================

附帶angrisser CD及音樂介紹

(書寫格式為:)
类型        名称        大小        所属游戏        简介        备注
歌曲        「Langrisser结尾曲」        2.79M         Langrisser I         出自Langrisser(PC-E)。        MP3格式
动画        Langrisser1_op        2.13M         Langrisser I         片头动画,        RealMedia格式
音乐        Lang1_mid        24.6K         Langrisser I         MIDI五首,(含XG格式)Hot!        MIDI格式
音乐        Lang2_mid        101K         Langrisser II         16首MIDI(含XG格式)Hot!        MIDI格式
动画        DerLangrisser_op        4.74M         Der Langrisser         片头动画,        RealMedia格式
音乐        Lang2_bg        2.01M         Langrisser II         源声音乐集,及播放器        —
音乐        der_bg        214K         Der Langrisser         源声音乐集,及播放器        —
动画        Langrisser3_op        3.48M         Langrisser III         片头动画,        RealMedia格式
歌曲        「Lovin's You -旅立つ朝-」        1.64M         Langrisser III         演唱者:笠原弘子。MP3格式
歌曲        「未来へ」        2.35M         Langrisser III         演唱者:IKU。        MP3格式
歌曲        「togireta love song」        4.50M         Langrisser III                 MP3格式
歌曲        「mitsumeteite」        4.44M         Langrisser III                 MP3格式
音乐        Lang3_mid        58K         Langrisser III         MIDI九首,推荐下载(含XG格式)Hot!        MIDI格式
音乐        Lang4_mid        84.1K         Langrisser IV         MIDI12首,推荐下载(含XG格式)Hot!        MIDI格式
音乐        Lang5_mid        46.4K         Langrisser V         MIDI八首,效果非常不错!        MIDI格式
动画        Langrisser5_op        3.90M         Langrisser V         片头动画,        RealMedia格式
歌曲        「ほしのように……」        4.73M         Langrisser V         演唱者:川澄歌织。        MP3格式
歌曲        「SAVE ME」        3.14M         Langrisser
Millennium         主题曲,很好听的。演唱小组:Pigeon。        MP3格式

=================================================================

名 称          机 种          发 售 日          游 戏 方 式          备 注
Langrisser I        
SEGA·MD         1991         ROM+模拟器[推荐:GEN]
NEC·PC-E1993         CD+模拟器[推荐:YAME]
SONY·PS         1997         CD+模拟器[推荐:EPXE]
SEGA·SS         1998         CD+模拟器[推荐:SSF]
PC                 2000         CD媒体(硬盘)
Langrisser II        
SEGA·MD         1994         ROM+模拟器[推荐:GEN]
Der Langrisser        
SFC                 1995         ROM+模拟器[推荐:ZENESW]
SONY·PS         1997         CD+模拟器[推荐:EPXE]
SEGA·SS         1998         CD+模拟器[推荐:SSF]
PC                 2000         CD媒体×2        
Langrisser III        
SEGA·SS         1996         CD+模拟器[推荐:SSF]
PC                 2000         CD媒体×2        
Langrisser IV        
SEGA·SS         1997         CD+模拟器[推荐:SSF]
SONY·PS         1998         CD+模拟器[推荐:EPXE]
Langrisser V        
SONY·PS         1998         CD+模拟器[推荐:EPXE]
==============================================================
=
=

Langrisser 屏保程序\CD补丁\编辑器\同人等不在此列出。
=
=

[ 本帖最后由 フラナガン機關 于 2007-6-27 16:22 编辑 ]

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
-ラングリッサーってこんなゲーム-
 ラングリッサー(ラング)は1991年にメガドライブで登場して以来、
 リメイク.続編等、多機種に渡り移植されてきた、
 ファンタジーシミュレーションRPGの名作である。
 Ⅰ~Ⅴまで発売されていてⅤで一応の完結となった。
 現在同ジャンルのゲームではファイアーエンブレムシリーズや
 ティアリングサーガ等の方が知名度は高いかもしれないが、
 一時期は一世を風靡していた(ハズ...)
 完結はしたが管理人が愛してやまないこのゲームを少し紹介してみたいと思う。

-ラングリッサー冒頭より-
 遥か古より、手にした者に無限の力を授けるとうたわれた伝説の秘剣ラングリッサー。
 欲深き者共はその剣を求めるが故、善なる人々はその剣を守らんがため、
 互いに命をかけ多くの血が流されていった...

そう、ラングリッサーとは剣の名前なのである。
エメラルドドラゴンで言えばヴェン○ィダードみたいな?(をい)
シリーズを通して「ラングリッサー」を、そしてそれと対極の魔剣
「アルハザード」(Ⅱより登場)を巡る戦いの歴史が綴られている。
まとめると、剣と魔法の世界、まさにファンタジーSLGの王道とも言える作品なのだ。
えっ、まとめになってない?(気にしちゃいけません)

-画像で見るラングリッサーの世界-

マップ画面(画像はPCエンジン版です。)
このゲーム難易度は決して高くない。
進むだけならそれほど苦労はしないだろう。
シミュレーションゲーム初心者でも親しみやすい点が○
そしてクラスチェンジによるキャラクターを育てる楽しみが◎

戦闘画面(画像はPCエンジン版です。)
敵味方の指揮官&傭兵がぶつかり合う戦闘シーン。
ラングリッサーの魅力はココにもたくさん詰まっている。
プチキャラが悲鳴や掛け声を上げながら潰し合っているのを見るのは楽しい。
傭兵同士の相性、地形効果や指揮範囲等によって
戦況が有利にも不利にもなる。
単純だが奥深いシステム。

基本的な進め方はシナリオ毎に勝利条件(敵の全滅や○○の撃破など)や
敗北条件(たいてい主人公の敗北)が設定されており。
条件を満たせばシナリオクリアとなる。
魔法や傭兵を駆使して全シナリオを勝ち抜こう。
また、シリーズを通してシナリオセレクトや隠しショップが標準装備されている。
(標準装備とは言え隠しコマンドの入力は必要だが...)
シナリオセレクトでは好きな面を何度でもプレイできるので、
レベルを上げて以前勝てなかった敵に雪辱する機会なども出てくる。
そんな時キャラの成長を実感できるのもまたラングの魅力だろう。

-管理人のプレイ済みタイトル&批評-
 ラングリッサー~光輝の末裔~
 (PCエンジン-1994年発売-)
  ラングとの出会いはココから始まった。
  1の音楽はPCエンジン版が最高だったと思う。
  現在、入手困難。(PCエンジンだし...)
  追記するがⅠはパソコンでも出ている。

デア.ラングリッサー
 (スーパーファミコン-1995年発売-)
  内容はメガドライブ版で出た2とほぼ同じ、
  マルシナリオなのでプレイヤーの選択次第で幾重にも道は広がる。
  現在、入手困難。(スーパーファミコンだし...)
  追記するがⅡはパソコンでも出ている。

ラングリッサーⅠ&Ⅱ 
 (プレイステーション-1997年発売-)
  ⅠとⅡがより綺麗に、より遊びやすくリメイクされ一つになった。
  オールドラングとニューラングの境目だと思う。
  管理人はこのシリーズは二頭身キャラが最高だと思ってる。
  故にキャラに関しては等身がアップした以降の作品は疑問だ。
  ボリュームはシリーズ最大!
  これがあればしばらく楽しめる。
  初めてプレイする人はコレがいいだろう。

ラングリッサーⅢ 
 (セガサターン-1996年発売-)
  シリーズの中でも一番冒険したのではないかと思われる(^^;
  宿敵ボーゼルの誕生等、物語の視点で言えば最初のラング。
  3D戦闘シーンはやめて欲しかった。
  そして、ここからヒロインセレクト(恋愛要素)が加わりおかしな方向に。
  ギャルゲーとか苦手な管理人にはちとイタイ...
  唯一サターンでしか発売されていないのはやはり評判の影響?
  音楽は良かったのだがねぇ...  
  そんな事はない!Ⅲが最高!って人、お手紙待ってます。

ラングリッサーⅣ 
 (セガサターン-1997年発売-)
  Ⅰ&Ⅱで完成されたシステムがより洗練されたものとなった。
  魅力的なキャラクターが数多く登場し、マルチシナリオにより自由度も高い。
  シリーズで1,2を争うくらい好きだが、ヒロインセレクトはいらないと思う...
  特筆すべきはシェルファニールの頭(正確には帽子)のでかさだろう(笑)

ラングリッサー5~THE END OF LEGEND~
 (セガサターン-1998年発売-)
  既に完成されているシステムはそのままに、
  物語の最後を飾るのに相応しいデキなのではないかと思う。
  少し番外編的な気がした。やはりボーゼルの存在が...

-今後入手を考えているモノ達-
 ラングリッサーⅣ&Ⅴ~FINAL EDITION~
  PS版が出てます。入手しました。

ラングリッサートリビュート
  なんと全シリーズがパッキング!
  しかーし、セガサターン版というのは個人的に問題だ(アセ)
  管理人のサターンは半壊状態なんだー!
  頼むからプレステで出してくれ...(′Д`;)
  サターン現役の方はコレがベストだろう。
  ただし、デキの程は知りません。
  プレステより読み込みは早いだろうし最高なんだと思う、多分。
  特筆すべき事はパッケージがちょっとエロイ(死)

最後に、、、
 シリーズを通してのキャラクターデザインは「うるし原智志氏」 に
 よるものでかなりカッコイイ!
 うるし原氏は知る人ぞ知る!らしいが管理人は良く知らない(^^;
 でも個人的に好きな絵柄である事は間違いない。
 男性キャラに限らず魅力的なおねえ様方がたくさん登場するのもこのシリーズの特徴。
 しかも露出度高し、戦場でそんな格好してたらダメですヨ?(′Д`;)
 と言いたくなるキャラ満載なのでそれを目的に入手するのもいいだろう(いいのか?)

ラングリッサーはメサイヤ(NCS)の著作物です。
LangrisserⅠ-主要キャラクター紹介-

*CV=キャラクターボイス(声優)の略
全て敬称略にて記載
*CV&基本職はPCE版のものです。

LangrisserⅠについて
シリーズの原点、サブシナリオ等は存在せず全20面を舞台に
戦いが繰り広げられる。
(PCE版は雇える最大傭兵数が8と多いのが特徴)

-バルディア王国軍-
遥か昔に闇の軍勢と戦った勇者が建国して以来、
その勇者が使った聖剣ラングリッサーを代々守って来た由緒ある家柄。
今回そのラングリッサーのためにダルシス帝国に目をつけられる。

レディン
この作品の主人公。
バルディア王国の王子。
物語序盤からラングリッサーを狙うダルシス帝国と対立し城を追われる。
しかし、帝国との争いなど、ほんの序章である事を彼はまだ知らない。
トレードマークは赤髪に羽飾りのティアラ。
基本職業:ファイター
CV:堀川 亮

イルザック王
バルディア王国の国王にしてレディンの父親。
ダルシアス帝国と対立し、ラングリッサーを守るという使命に最後まで殉じる。
基本職業:キング
CV:---

クリス
僧侶志望の少女。
巡礼の旅の途中、蛮族に襲われているところをレディン一行に助けられる。
以後レディンを慕って行動を共にするようになる。
僧侶なのにヘソだしルックとは...
基本職業:クレリック
CV:平松 晶子

ヴォルコフ
バルディア王国に長年仕えてきた優秀な剣士。
イルザック王からの信頼も厚くバルディア脱出の際に
レディンの護衛を任される。
(既に最強なのでクラスチェンジはしない。)
基本職業:ソードマスター
CV:銀河 万丈

ナーム
女性ながらバルディア近衛兵団の隊長を務めていた優秀な戦士。
バルディア城陥落の際、レディンの脱出に一役買うが...?
CV:島津 冴子

ジェシカ
王宮魔導士としてバルディア王国に仕える。
イルザック王以外にラングリッサーの秘密を知る唯一の人物。
以後ほとんど全てのシリーズに登場する。
ラングリッサーの中でも相当な重要人物である彼女。
しかし、いつの時代に現れても年を取る様子はない。
その秘密とは...
基本職業:ウォーロック
CV:さとう あい

テイラー
元は海賊だったが、イルザック王との戦い以後意気投合し、
今ではバルディア王国に仕える重臣の一人となる。
元海賊だけあって海戦戦術に優れる。
基本職業:クロコナイト
CV:堀内 賢雄

ソーン
サルラス領主はホーキング公に仕えるサルラスの警備隊長。
ホーキングの命によりレディンに助力する。

ホーキング
サルラス領を治める公爵でイルザックとは旧知の仲。
バルディア落城の報を受け、警備隊長ソーンと共にレディンに協力する。
CV:田原 アルノ

アルバート
バルディア王国辺境警備隊の指揮官で、
アンゼルの砦の警護を任されている。
CV:稲葉 実

-ダルシス帝国軍-
強大な軍事国家。
皇帝ディゴスは更なる力を求めて、
手にしたものに無限の力を与えると言うラングリッサーを狙い、
バルディア王国へと侵攻を開始する。

ディゴス
ダルシス帝国皇帝。
世界征服という野望のため、ラングリッサーを求め
バルディア王国を侵略する。
基本職業:エンペラー

ゼルド
ディゴスの片腕。
ディゴスからの信頼も厚く、バルディア城制圧後に
その指揮を任される。
基本職業:ロード
CV:堀内 賢雄

サー.ガリウス
ゼルドと同じくディゴスの片腕であり、
ダルシス城内の守備を任される帝国魔導士。
基本職業:ビショップ

ランス
帝国親衛隊長で黒騎士の異名を持つ。
帝国内での人望も厚い。レディンのライバルとも言うべき存在。
ゲーム後半で共に戦う事になるが...
(クラスチェンジは一切しない)
基本職業:ロイヤルガード&ドラゴンナイト(後者は味方時)
CV:井上 和彦

-闇の軍勢-
禁断の地ヴェルゼリアを拠点とする魔の者共の軍勢。
第三勢力とも言える存在でレディン達と帝国の争いの最中、
徐々に頭角を現す。

ボーゼル
闇の皇子、カオスの復活のため影で動いている。
ボーゼルとは彼自身の名前ではなく、
ヴェルゼリア国王である事を示す称号である。
ほぼ全てのシリーズに登場する宿敵。
本当の名はⅢで明らかになるだろう。
基本職業:ダークマスター
CV:塩沢 兼人

カオス
混沌と破壊を司る神。
現在はどこかに封印されておりその存在を知るものはいない...
基本職業:ダークシング
CV:笹岡 繁蔵

LangrisserⅡ -主要キャラクター紹介-

*CV=キャラクターボイス(声優)の略
全て敬称略にて記載
*CV&基本職はPS版のものです。

LangrisserⅡについて
前作を引き継ぎ遥かにパワーアップ!
隠し面3つを含む全81にも渡る面数。
(実際にプレイするのは隠し面を含めない21シナリオ)
マルチシナリオシステムを採用しており、
プレイヤーの選択次第で展開がかなり変わる。
光の軍勢、帝国軍、闇の軍勢、そして独立軍、
いずれに属して戦うもプレイヤーの自由になっている。
(当然、仲間になるキャラクター達も違ってくる。)

-独立軍-
どの派閥にも属さない。
故にどこに所属するかは全てプレイヤーの行動に左右される事になる。
最後まで独立軍で通すルートは困難をきわめる事だろう。

エルウィン
この作品の主人公。
幼い頃に両親を亡くし天涯孤独となる。
剣の修行の旅先でヘインと出会い道中を共にする事になる。
実は前作の主人公レディンの子孫にあたり光輝の末裔である。
トレードマークの赤髪にティアラは健在。
基本職業:キャラクターメイキングによって決定される
CV:草尾 毅

ヘイン
サルラス領の近くに住んでいた魔法使い見習いの青年。
冒険中のエルウィンと出会い親友のような関係になる。
以後エルウィンとはどんな時でも行動を共にするようになる。
(ヘインだけはどのルートを選ぼうが最後までエルウィンと共に行動する)
CV:山口 勝平

ロウガ
己の力のみを信用し、他人をあまり信用しない、孤高の傭兵。
現在、行方不明の妹を探して旅をしているらしい。
基本職業:グラディエーター
CV:玄田 哲章

-光輝の軍勢-
光の女神ルシリスの加護の下に集う、光輝の末裔達を中心とする勢力。
最も基本的なルートで最初はここに所属する事を勧める。

リアナ
ヘインの幼なじみで巫女の修行をしている。
帝国軍にさらわれかけたところをエルウィンとヘインに救われる。
何となくパターン的にⅠのクリスみたいだ。
相変わらずへそだしルック健在だし...
何故帝国に狙わたのか、それはゲーム中に明らかになるだろう。
基本職業:シスター
CV:国府田 マリ子

シェリー
カルザス城のお姫様。
しかし、良く城を抜け出し、世話役のキースを困らせる。
実は光輝の末裔である。
戦場でお尻丸出しはヤバイと思う。
基本職業:ホークナイト
CV:横山 智佐

キース
カルザス城の飛兵隊の隊長でありシェリーの部下。
部下というよりお守りといった方がいいか?
おてんばなお姫様にはいつも手を焼いている。
基本職業:ホークナイト
CV:堀 秀行

アーロン
シェリーの剣術指南。
歳だが剣の腕はかなりのもの。
CV:柴田 秀勝

スコット
サルラス領主の息子で騎士見習いの青年。
エルウィン達の旅に同行する事で腕を磨こうとしている。
見習いとはいえ光りの軍勢にとっては貴重な騎兵である事に相違ない。
基本職業:ナイト
CV:三木 眞一郎

ジェシカ
今回も登場の魔導士、とは言え今回はNPCとしての参加だが。
その秘密は転生の秘法にあった。
前回の戦い(Ⅰ)から転生を繰り返し、今日に至る。
転生後まだ20年しか経っていないため魔力は弱い。
(明らかに前作より若返ってる...)
ラングリッサーの秘密を知る唯一の人物。
帝国の魔導士エグベルトの師匠でもあるらしい。
CV:久川 綾

レスター
昔、海賊をしていた頃にまだ転生前のジェシカに助けられた事がある。
以来彼女に恩義を感じ転生後のジェシカを今日まで見守って来た。
光輝の軍勢における貴重な水軍の将。
基本職業:パイレーツ
CV:矢尾 一樹

ラーナ
詳細不明。
物語が進めば明らかにされていくだろう。
基本職業:シスター
CV:国府田 マリ子

ルシリス
法を司る光の女神。
カオスとは対極に位置し、光の軍勢の信仰の対象となっている。
彼女自身下界に降りてくる事はない。
基本職業:ルシリス
CV:平松 晶子

-帝国軍-
ベルンハルトが建国した有能な部下に恵まれている帝国レイガルド。
大陸統一を成し遂げるべく各地で侵攻を開始し、光の軍勢と衝突する。

ベルンハルト
レイガルド帝国の皇帝。
魔剣アルハザードの力を借りて大陸統一の野望を抱く。
有能な部下を有し、自身も一代で帝国を築き上げた程の実力を持つ。
基本職業:エンペラー
CV:笹岡 繁蔵

レオン
帝国最強の騎士団、青竜騎士団を率いる将。
卑怯なやり口を好まない正々堂々としたスタイルを貫く。
人望も厚い。
基本職業:ナイト
CV:置鮎 龍太郎

バルガス
帝国の炎竜兵団を率いる将。
見かけ通りのパワーファイターだが、
レオン同様正々堂々を信条とする。
CV:郷里 大輔

イメルダ
帝国の氷竜兵団を率いる将。
帝国四大将軍の紅一点で性格は残忍。
やはりというかなんというか露出度高し...
CV:鶴 ひろみ

エグベルト
帝国軍の宮廷魔導士。
魔法に関して並ぶもののない